Кольпоскопия матки — это медицинский метод функциональной диагностики внутренней оболочки влагалища и матки. Результаты исследования получают с помощью кольпоскопа, представляющий собой бинокулярный микроскоп, оборудованный системой линз и подсветкой для разнопланового увеличения и детального рассмотрения кольпоскопических картин. Перед началом процедуры прибор вводят в цервикальный канал, разводя стенки влагалища специальным зеркалом для гинекологических осмотров.

Существует кольпоскопия простая (без медикаментов) и расширенная, которая проводится для получения информации после дополнительного тестирования состояния слизистой. Расширенная кольпоскопия предполагает обработку слизистой оболочки раствором Люголя и уксусной кислотой, чтобы выявить подозрительные участки тканевой дисплазии. При необходимости проводится биопсия с использованием специальной иглы. Иссечение ткани для гистологического исследования сопровождается некоторыми дискомфортными ощущениями, но не вызывает боль. Гистологическое заключение укажет на происхождение процесса (доброкачественное или злокачественное), а также определит целесообразность и объем хирургического вмешательства. Расширенная кольпоскопия шейки матки занимает около 15 минут. Исследование назначается, если предыдущие мазки, взятые при гинекологическом осмотре, выявили наличие атипичных клеток.

Кольпоскопия шейки матки показания

Среди показаний, когда назначается кольпоскопия шейки матки, стоит выделить:

  • генитальные бородавки
  • предраковые процессы (дисплазия)
  • злокачественное поражение органов.

Кольпоскопия матки позволяет выявить атипичные зоны, установить характер изменений, точную их локализацию, определить целесообразность биопсии и участок для удаления ткани. Методика позволяет провести дифференцировку между заболеваниями исследуемой зоны, определить методику лечения (консервативное или оперативное). При беременности кольпоскопия шейки матки выполняется с целью выявления инвазивных заболеваний, риска формирования злокачественных новообразований. Все это обусловлено отсутствием обследование при планировании беременности. Если у женщины диагностируется раковый процесс, повышается риск интенсивной прогрессии, так как иммунитет ослаблен. К противопоказаниям следует отнести первые 2 месяца послеродового периода и после операции на репродуктивных органах. Также нужно сказать врачу о наличии аллергических реакций на йод, уксусную кислоту, если планируется расширена процедура.

Чтобы сделать кольпоскопию информативной, накануне за 1-2 дня не рекомендуется пользоваться тампонами, проводить спринцевания, необходимо воздержаться от интимной близости. Наиболее благоприятным временем для осуществления обследования считается период за 2-3 дня до начала менструации или сразу после ее окончания.

Посетив частную клинику NV clinic в Харькове, вы не просто обеспечиваете себя качественной медицинской помощью и лекарствами. Наши специалисты вас с радостью проконсультируют.

Наша клиника готова предложить  Вам широкий спектр качественных медицинских услуг, консультации высококвалифицированных специалистов, самое современное оборудование. Ультрасовременное УЗИ в Харькове. Мы находимся в самом центре города, в 5 минутах от метро Научная. Самое удобное расположение в Харькове только у нас. Свободная парковка, три варианта подъезда на машине, и несколько удобных вариантов как можно пройти к нам пешком.

Наш адрес: г. Харьков, ул. Серповая 4 В.

Консультации по телефонам: +38 (050) 418 88 81 или +38 (098) 418 88 81.