В течение нескольких лет, благодаря реформам медицинской отрасли, предоставление тех или иных врачебных услуг стало возможным после подписания декларации с врачом. Пациенты имеют возможность выбирать между коммунальными медицинскими учреждениями и частными клиниками. Однако существуют и проблемы. Часто врачи некоторых частных клиник выписывают своим пациентам направления на получение тех или иных медицинских услуг в государственных клиник. Однако там пациенту отказывают в процедуре. Почему так происходит и насколько законны такие действия?

Почему пациенты часто выбирают лечение в частных клиниках?

Одной из важнейших потребностей человека является реализация права на получение качественной медицинской помощи. На сегодня этот процесс происходит в условиях нескольких программ государственных гарантий медицинского обслуживания населения, особенно важной и массовой есть программа оказания первичной медицинской помощи населению путем заключения деклараций между врачом и пациентом. Процесс декларирования продолжается уже около двух лет, и его лозунгом является «Деньги следуют за пациентом», то есть семейный врач получает средства на обеспечение собственно реализации программы медицинских гарантий в виде ежемесячной ставки на каждого своего задекларированного пациента.

Какие услуги получает пациент, подписав декларацию с врачом?

Речь о динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов с использованием физикальных, лабораторных и инструментальных методов обследования, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Проведение диагностики и лечения наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, а также патологических и физиологических (во время беременности) состояний.

Обеспечение проведения диагностических обследований, лечебных мероприятий, а также динамического наблюдения за пациентами с хроническими заболеваниями, в соответствии с отраслевыми стандартами в сфере здравоохранения.

Оказание неотложной медицинской помощи пациентам с расстройствами физического или психического здоровья, которые произошли во время приема у врача ПТД и не требующие оказания экстренной, вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Проведение обязательных мероприятий по выявлению индивидуального риска возникновения неинфекционных и инфекционных заболеваний, оценка общего сердечно-сосудистого риска, индекса массы тела, окружности талии и тому подобное.

Проведение следующих лабораторных исследований:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • общий анализ мочи;
  • глюкоза крови
  • общий холестерин;
  • быстрые тесты на беременность, тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты.

Проведение профилактических вмешательств, направленных на уменьшение инфекционных заболеваний среди взрослого и детского населения, в частности вакцинации согласно календарю профилактических прививок, подготовка и отправка сообщений об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку и медицинские препараты, а также проведение эпидемиологических исследований при единичных случаях инфекционных болезней.

Оказание консультативной помощи населению из основных принципов здорового образа жизни, последствий для здоровья нездорового образа жизни и важности осуществления мероприятий по отказу от курения и злоупотребления алкоголем, увеличение физической активности и здоровом питании.

Динамическое наблюдение за женщинами с неосложненным течением беременности и направления их (в случае необходимости) к врачу-акушеру-гинекологу заведения вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Осуществление медицинского наблюдения за здоровым ребенком.

Предоставление отдельных услуг паллиативной помощи взрослым и детям, включая: регулярную оценку состояния тяжелобольного пациента и определения его потребностей; оценку степени боли и лечения болевого синдрома; назначения наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с законодательством, оформление рецептов для лечения болевого синдрома; назначения лечения для преодоления сопутствующих симптомов (запоры, тошнота, удушье и т.п.); консультирование и обучение лиц, осуществляющих уход за пациентом; координацию и сотрудничество с другими учреждениями для обеспечения медицинских, психологических, социальных и других потребностей пациента.

Назначение лекарственных средств и медицинских изделий, технических средств медицинской реабилитации с оформлением соответствующих документов согласно требованиям законодательства.

Выписка рецептов для льготного обеспечения лекарственными средствами отдельных групп населения по определенным категориям заболеваний в соответствии с действующим законодательством.

Направление пациента с медицинскими показаниями, не требующие ЭМП, в учреждения здравоохранения для оказания им вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи, медицинской реабилитации и паллиативной помощи.

Вызов бригады экстренной (скорой) медицинской помощи к пациенту, который находится в состоянии угрожающем для жизни и предоставления ему соответствующей медицинской помощи до прибытия бригады ЭМП.

Ведение первичной учетной документации (в том числе в электронном виде), оформление справок, больничных листов и направлений для прохождения медико-социальной экспертизы, а также врачебных свидетельств о смерти (обычно частные медицинские учреждения выдают листки нетрудоспособности до 10 дней, затем отправляют пациента со своими проблемами в других местах; также переоформление и первичное оформление группы инвалидности, экспертные заключения на материальную помощь, бесплатные льготные рецепты, справки в департамент социальной политики и другие необходимые вещи должен обеспечить семейный врач, с которым заключен декларацию. То же самое касается и выдачи врачебного свидетельства о смерти , ведь далеко не все частные учреждения обеспечивают его выдаче, а несмотря на неудобную и неприятную тему, когда это затрагивает семью в такой болезненный, время, тяжесть ситуации только удваивается.)

Почему в государственные больницы часто обращаются пациенты, которые подписали декларации в частных клиниках?

Есть врачи, которые до недавнего времени работали в «государственных» поликлиниках и имели подписаны декларации с пациентами. Таких специалистов часто приглашают на работу в частные клиники в надежде, что за ними перейдут и их пациенты, а следовательно, количество клиентов частных медучреждений стремительно возрастет. Однако пациенты должны четко понимать имеющиеся правила.

Прежде всего, пациент имеет право перейти по своим врачом по государственной поликлиники в частную. Но декларация юридически считается расторгнутым и ее нужно перезаключать.

Услуги, которые не предоставляет ваш семейный врач, он должен для вас обеспечить путем заключения договоров с подрядчиком (поликлиникой, больницей, лабораторией и т.д.). Но тут есть важный момент. На сегодня КНП «ЦПМКДД» не является подрядчиком ни одного частного медицинского учреждения или ни ФЛП, а потому направление частными семейными врачами в Структурных подразделений КНП «ЦПМКДД» (кроме гарантированных НСЗУ электронных направлений к врачам узких направлений), является незаконным и необоснованным, а своих пациентов такие «специалисты» вводят в заблуждение и занимаются так называемым «футболом пациента». И для того, чтобы не стать жертвой такого «футбола», необходимо знать свои права и нормативные основы реализации таких прав.

То есть, если пациент заключил декларацию с врачом частного учреждения, получил от него направление в государственной поликлиники на конкретное обследование, ему откажут в лечении?

Мы вынуждены отказать пациенту, если его декларация заключено не из врачом КНП «ЦПМКДД» в:

  • проведении бесплатных лабораторных исследований, перечисленных в программе медицинских гарантий,
  • проведении вакцинации,
  • выписке льготных медикаментов,
  • выписке бесплатных опиоидных анальгетиков паллиативным пациентам,
  • назначении лекарственных средств и медицинских изделий, технических средств медицинской реабилитации с оформлением соответствующих документов согласно требованиям законодательства,
  • выдачи всех форм справок (кроме консультативного заключения специалиста по электронному направлению),
  • проведении всех дополнительных обследований, которые не входят в программу медицинских гарантий НСЗУ (как правило, это возраст до 50 лет, ведь скрининговые программы оплачиваются НСЗУ пациентам после достижения 50-летнего возраста),
  • переоформлении группы инвалидности и первичном направление на МСЭК,
  • выдачи экспертного заключения на материальную помощь,
  • выдачи врачебного свидетельства о смерти
  • и еще достаточно много есть моментов, которые мы юридически не можем обеспечить пациентов.

Но если врач из частной клиники уверяет, что в государственной поликлинике пациента должны осмотреть узкие специалисты?

По электронному направлению от семейного врача частного заведения или ФЛП бесплатно предоставляются консультации узких специалистов при условии наличия свободного приема в электронной системе в тот же день или по свободному записью в дальнейшем; и диагностические обследования, которые оплачивает НСЗУ согласно заключенным договорам, о чем Вам сообщат при обращении в учреждение, в вас направил Ваш семейный врач.

О чем речь? Пациент не может пройти обследование в удобное для себя время. В первую очередь обзор узких специалистов получают пациенты поликлиник. Запись на прием происходит онлайн, никакие личные контакты и связи не действуют. Иногда медики выписывают пациентам направление на обследование на конкретный час. Пациент приходит в поликлинику и узнает, что врач принять его не может, у него на эти часы записаны другие пациенты. Начинаются конфликты, ссоры, и тому подобное. Однако еще раз подчеркиваю: врач с частной поликлиники не вправе определять время приема для своих пациентов в государственном медицинском учреждении. Даже если и обещает это при перезаключении декларации.

Но что в таком случае делать пациенту? Выбирать только государственную поликлинику?

Не обязательно. Пациент имеет право выбирать ту лечебное учреждение, которая ему нравится. Но пациент имеет и знать о своих правах. Ваши средства пошли туда, где работает врач, с которым вы заключили декларацию! Там необходимо требовать реализации своих прав и медицинских гарантий. То есть, если вы заключили декларацию с пациентом частной клиники, эта клиника будет предоставлять вам бесплатные медицинские услуги, согласно списка, приведенного выше. Но ни в коем случае не перенаправить вас к государственной поликлиники к узкому специалисту.

Право свободного выбора врача гарантировано. Но перед тем, как выбрать семейного врача, а особенно заведение, где ваш потенциальный врач работает, проанализируйте ваши потребности и ожидания, которые вы ожидаете от заключенного декларации, и уже, после, сделайте свой окончательный выбор.

Заключение декларации с семейным врачом NV clinic в Харькове

Частная клиника NV clinic готова предложить  Вам широкий спектр качественных медицинских услуг, консультации высококвалифицированных специалистов, самое современное оборудование. Ультрасовременное УЗИ в Харькове. Мы находимся в самом центре города, в 5 минутах от метро Научная. Самое удобное расположение в Харькове только у нас. Свободная парковка, три варианта подъезда на машине, и несколько удобных вариантов как можно пройти к нам пешком.

Наш адрес: г. Харьков, ул. Серповая 4 В.

Консультации по телефонам: +38 (050) 418 88 81 или +38 (098) 418 88 81.