Все больше исследований подтверждают связь между стрессом, тревогой, депрессией и бесплодием.

Неблагоприятные последствия стресса могут воспрепятствовать уже на этапе планирования беременности.

Современный ритм жизни требует от женщины мужской воли и целеустремленности. А в стремлении к самореализации слабый пол все больше и больше завоевывает «мужскую нишу». Хронический или интенсивный стресс изменяет сигналы гипоталамуса – центра мозга, регулирующего выработку гормонов, отвечающих за функцию яичников ежемесячно продуцировать готовую к оплодотворению яйцеклетку. Так что овуляция — фаза менструального цикла, в которой женщина может забеременеть в результате оплодотворения яйцеклетки, просто не наступает. У некоторых женщин из-за постоянного стресса и спровоцированных гормональных нарушений овуляция наблюдается реже, менструальный цикл становится нерегулярным, поэтому планировать оплодотворение в благоприятные дни фертильного окна, когда шансы на наступление беременности самые высокие, — невозможно.

Сама репродуктивная система не участвует в этих сложных адаптационных механизмах организма, даже больше — она временно ослабляет или прекращает свою работу, чтобы больше ресурсов организма было направлено на поддержание более жизненно важных функций в условиях стресса.

При кратковременном и не сильном влиянии стресс является в какой-то степени тренировкой для человеческого организма. Однако при воздействии чрезвычайно сильных факторов или при хроническом воздействии стресс переходит в патологическую фазу фазу дистресса. При этом возникают разнообразные симптомы, ведущими из которых является повышенная раздражительность, плаксивость, головная боль, нарушения пищеварения и т.д. Таким образом, дистресс может привести к развитию различных заболеваний: депрессии, синдрома хронической усталости, обострений язвенной болезни, гастрита, снижения иммунитета, нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и т.д. Гормоны стресса начинают оказывать разрушающее действие на организм, дестабилизируют работу его основных систем, нарушают нормальное течение физиологических процессов. У мужчин на фоне хронического стресса может развиться половая дисфункция.

Полностью исключить стрессовые ситуации из нашей жизни, по-видимому, невозможно. Однако в силах любого человека научиться спокойнее относиться ко всему происходящему. Различные методики йоги, дыхательной гимнастики, релаксации, окажут существенную поддержку в противостоянии стрессам дома и на работе. Положительные эмоции, получаемые от просмотра хороших фильмов, спектаклей, посещение концертов любимой музыки, способствуют выработке эндорфинов (гормонов удовольствия), улучшат настроение и самочувствие, абстрагируют от переживаний соответственно, нивелируют неблагоприятное действие стрессов. Физические нагрузки (занятия спортом, танцы, пешие, велосипедные, лыжные прогулки, плавание) способствуют выработке эндорфинов, обладающих антистрессовым эффектом.

Психологические барьеры блокируют энергию в том или ином органе согласно нормальному его функционированию не может быть и речи. А когда женщина чего-то патологически боится, весь ее организм становится похожим на очень сильно сжатый кулак, то есть блокада возникает во всех системах. А ведь расслабиться достаточно просто – нужно посмотреть страха в глаза: разобрать причины его возникновения и способы борьбы с ним. Хорошее здоровье, сильная иммунная система – снижают отрицательные последствия стрессовых факторов. Ложитесь вовремя, двигайтесь, закаляйтесь!

Не слушайте людей, которые вам внушают, что все вокруг тяжело, сложно, ужасно. Оптимистичный настрой, умение видеть в ситуации хорошее, положительное – наше все. Это полезно и для здоровья, и для планирования беременности. Станьте информированным реалистом. Глупо быть страусом и прятать голову в песок, объективные трудности от этого не исчезнут. Учитесь любую ситуацию встречать спокойно, не как проблему, а как задачу. Что можно поправить или предупредить – сделайте, по всему остальному – расслабьтесь и примите.

А еще специалисты советуют не забывать о таком законе: мы получаем не то, что хотим, а то, что ожидаем.